Как сделать свое кафе прибыльным? Как сделать кафе прибыльным Проведение банкетов и корпоративов

После продажи заведения он решил открыть новый проект и подыскал помещение на «Шаболовской».

Особенности работы в спальном районе заставили его несколько раз менять концепцию бара, но трансформации не отпугнули клиентов. Месячная выручка ресторана составляет 9 млн рублей.

Владимир ПЕРЕЛЬМАН

Владелец I like bar

Как всё начиналось

Я окончил факультет международных экономических отношений РЭУ имени Плеханова в 2006 году. Экономистом я не стал, но учёба помогла мне расширить кругозор и получить базовые знания. Я из семьи классических музыкантов: мои родители и даже мои бабушка и дедушка окончили Московскую консерваторию. Я сам всю жизнь занимаюсь музыкой и вырос человеком творческим, но я не всегда чётко понимал, чего я хочу от жизни.

Я никогда ни на кого не работал и всё время организовывал какие-то собственные предприятия. В 25 лет, четыре года назад, я начал вплотную заниматься ресторанным бизнесом. Первым проектом, в создании которого я принял участие, был Barbara bar в Доме кино. Я был там управляющим партнёром, который должен был сделать ребрендинг, полностью поменять концепцию заведения, вывести его на ключевые показатели, что я и сделал. После этого состоялась продажа бара. Конечно, были какие-то сложности с учредителями, потому что их было пять человек, но в общем и целом мы разошлись хорошо. На мой взгляд, проект получился весьма успешным: он эффективен с экономической точки зрения, у него удачный имидж и хорошая публика.

Как строилась работа

I like bar мы сделали с моим другом детства, тоже из творческой семьи, Александром Апакидзе. До этого он занимался кинотеатром «Романов Синема ».

Помещение в Москве найти очень сложно. Риэлторы очень стараются сдать имеющиеся у них варианты, и им неважно, чего хочет человек. Арендные ставки довольно высокие, а мы делали проект на наши последние деньги. В результате нам всё-таки удалось найти помещение на «Шаболовской», в котором нас устраивали и его местоположение, и цена. На протяжении семи лет здесь было кафе, которое являлось придатком к бизнесу, то есть существовало исключительно для представительских, а не коммерческих целей. За него уже внесли задаток другие люди. Я очень долго уговаривал арендаторов сдать его мне, в результате, когда мы уже ехали брать другое помещение, мне позвонил риэлтор со словами: «Владимир, приезжайте». Нам удалось договориться с собственником, и мы начали перепланировку помещения.

Мы надеялись закончить стройку за три месяца. Начинали в марте 2012 года, но, так как нужно было изменить сразу много всего, мы смогли открыть наш ресторан только в сентябре.

С первого же дня после открытия мы едва справлялись с потоком гостей. Здесь мы, конечно, допустили серьёзную ошибку, потому что без хорошего технического сопровождения ресторан открывать нельзя. Первый месяц я сам бегал с подносами, потому что нам просто не хватало персонала. Слава богу, несмотря на все эти неувязки, оттока гостей не последовало.

В день у нас бывает в среднем около 300 посетителей, средний чек составляет где-то 1 100-1 200 рублей

Деньги

Стартовый бюджет составил около $1 млн. Это были наши собственные средства, последние.

В день у нас бывает в среднем около 300 посетителей, средний чек составляет где-то 1 100-1 200 рублей. У нас нет бизнес-ланчей, но есть комбо-обеды. Они не такие дешёвые, как бизнес-ланчи, их приходится дольше ждать, но при этом они вкусные и качественные.

Месячная выручка сейчас составляет около 9 млн рублей. Прибыль мы начали получать уже в первый месяц работы.

Смена концепций

Изначально мы думали создать небольшое семейное кафе, однако постепенно проект перерос в большой ресторан, площадь которого теперь составляет 400 квадратных метров.

Я близко дружу с радиостанцией «Серебряный дождь». У них по пятницам проводится передача Funky Time, спонсором которой мы стали. Мы приглашали в наш ресторан известных диджеев, в том числе из-за границы, игравших хорошую музыку, и это позволило нам привлечь молодую аудиторию в возрасте около 22-25 лет. К сожалению, так как мы находимся в жилом доме, у нас возникли проблемы с проведением этих мероприятий. На нас повалилась куча жалоб, и весной нам пришлось упразднить музыкальный формат.

Мы изначально ориентировались на аудиторию в 20-26 лет, которой были бы интересны наши музыкальные мероприятия, а также на местную аудиторию - жильцов и офисных работников. С течением времени акцент сместился в сторону ресторана. Мы стали готовить более сложные блюда, так как появилась более возрастная аудитория, которой важна хорошая кухня и определённый набор блюд. В мае впервые кухня по продажам обогнала бар, что довольно редко бывает в ресторанах.

Персонал

У нас в штате около 80 человек. Много людей на кухне, много официантов, барменов и менеджеров, так как мы много работаем. Нам очень повезло с шеф-поваром, потому что он не только хорошо готовит, он ещё и хороший организатор. У нас практически нет штрафов для сотрудников, нет показательных увольнений и так далее. Человек должен работать не потому, что боится наказания, а потому, что он боится подвести человека, на которого он работает.











Особенности района

В отдалённых районах Москвы почти нет ресторанов хорошего уровня. «Шаболовская» расположена очень близко к центру, это удивительное место. Здесь, с одной стороны, большой жилой массив, в котором есть старые дома и новостройки, с другой - много офисов. У нас есть как дневная аудитория, состоящая в основном из офисных работников, так и вечерняя, которая либо живёт здесь, либо приезжает специально к нам. Можно открыться в спальном районе и прогореть, так как днём все люди оттуда уезжают на работу. Можно открыться в центре и получить обратную ситуацию. Многие мои друзья отговаривали меня от открытия ресторана в этом месте, но я понял, что могу здесь создать именно ту конфигурацию, которую хочу и которая не получится в центре. У нас большое интересное помещение, и я уверен, что второе такое я не смогу найти.

Среди минусов нашего местоположения можно назвать непонимание публики. Принято считать, что в спальных районах нет той аудитории, которая готова каждый день тратить деньги в ресторанах. Большинство делает это в центре. Кроме того, жители центра уже привыкли к обилию ресторанов, баров и других шумных мест. Здесь же жильцы были не готовы к появлению такого заведения, и у нас с ними возникали определённые проблемы. Были жалобы на шум, хотя у нас высокая степень шумоизоляции, и я лично поднимался в квартиры местных жителей, чтобы понять, насколько у них слышно то, что происходит внизу. Надо сказать, что они несколько преувеличивали, и иногда наверху не было слышно совершенно ничего. Так или иначе, нам удалось наладить отношения с жильцами.

Помимо этого, как известно, у нас в стране высокий уровень коррупции. В центре можно работать по более структурированным правилам игры. В более отдалённых районах интерес к успешному бизнесу у администрации выше, поэтому приходится помогать устраивать различные праздники, кормить ветеранов и т.д. Впрочем, я абсолютно «за». Мы всегда рады помочь в организации таких мероприятий.

Планы

Мы сейчас договариваемся об аренде соседнего помещения. Хотим в сентябре там открыть, как мне кажется, первый в России кинотеатр в ресторане с фильмами, которые идут в прокате. Многие показывают в своих кафе старые ленты, но мы хотим сделать настоящий кинотеатр с диванами с уютной, домашней обстановкой. У нас будет один зал с отличным звуком и обслуживанием в зале. Думаю, средний чек там будет не очень высоким - билеты будут стоить порядка 800-1 000 рублей на человека. Там же будет караоке и ещё один зал с обычным рестораном. Общая площадь заведения вместе с новым помещением составит около 600 метров.

Я уже год занимаюсь поиском места для создания нового проекта. Сейчас смог найти одно на Кузнецком мосту, хотя я не очень хотел открываться в центре. Надеюсь, у нас с ним не возникнет никаких проблем. Мы планируем к октябрю-ноябрю построить там ресторан, пока что ещё один I like bar. Там будет мультиконцепция: это будет винно-танцевальный бар, но тоже с хорошей кухней.


Текст: Марина Кругликова

Опытный ресторатор знает, что первооснова успешного дела – это бизнес-план. Итак, план построения бизнеса составлен, заведение открыто в строгом соответствии с разработанной стратегией. Однако, не стоит судить об успехе на основании первых результатов. Клиенты активно посещают новые заведения с единственной целью – проверить, стоят ли они внимания и повторных визитов. Если в первые месяцы у вас был стабильно высокий уровень продаж, а затем клиентов стало ощутимо меньше и прибыль ресторана стремительно сократилась, значит что-то пошло не так. Но что именно?

Как только первые гости переступили порог ресторана, вы тут же успокоились, и поняли, что двигаетесь в правильном направлении. Ведь изначально планировалось открыть заведение, которое станет любимым местом для отдыха и завоюет сердца. Если это не первые серьезные шаги в бизнесе, вы уже знаете – как только наступает череда неудач и появляется риск потерпеть крах, приходят сомнения в правильности принятых ранее решений.

Однако, паниковать и отступать назад, когда уже положено столько сил и финансов, ни в коем случае нельзя. Успех – это взлеты и падения. И вместо того, чтобы опустить руки, стоит задуматься над оптимизацией работы ресторана и над тем, как сделать ресторан прибыльным и обеспечить ему дальнейшее плодотворное развитие. На пути к достижению поставленных целей сомнения – худший враг.

Итак, разберем возможные причины того, почему бизнес-план перестал работать.

1. Требуется корректировка бизнес-плана ресторана

Чтобы понять, что пошло не так, нужно вернутся на старт и переосмыслить ваш бизнес-план. Если вы хотите получить другой результат и хорошую прибыль, придется все внимательно проанализировать с самого начала и понять, где была допущена ошибка. Не стоит расстраиваться – движение вперед невозможно без опыта работы над ошибками.

Концепция бренда ресторана

Ресторанный бизнес – это жесткая конкуренция. Чтобы клиенты заинтересовались и пришли именно к вам, нужно разработать маркетинговую кампанию. Поэтому бюджет на рекламу и опытных маркетологов – важная часть бизнес-плана. Концепция бренда должна быть разработана и заложена в план еще до начала открытия ресторана. Чтобы привлечь свою аудиторию, следует правильно подобрать место для заведения, интерьер и меню. Именно на этапе определения целевой аудитории будущего заведения вы найдете для себя ответы на все эти фундаментальные вопросы и в комплексе примете единственно правильное решение. Маркетологи помогут справиться с этой задачей, и тогда первый этап будет пройден.

Меню ресторана

Проработка позиций меню также зависит от целевой аудитории и самоопределения заведения. Если вы позиционируете себя как бюджетное место для студентов и офисных работников, которые приходят поесть в обеденный перерыв, то не стоит добавлять в меню стейки и дорогие алкогольные напитки. Продумайте лучше специальные предложения в обеденное время и бизнес-ланчи. От ваших посетителей будет также зависеть интерьер ресторана. Кухня и интерьер должны гармонично сочетаться. Человек, заказавший бургер и колу, вряд ли ожидает, что ему придется есть под звуки классической музыки в окружении хрустальных люстр, канделябров и картин в позолоченных рамах.

2. Персонал заведения нуждается в обновлении


Найм персонала ресторана – это еще один очень важный шаг на этапе открытия нового места. От взаимодействия сотрудников с посетителями всецело зависит атмосфера в заведении и во многом рентабельность ресторанного бизнеса в целом.

Плохие условия труда в ресторане

Вы создали некомфортные условия труда, что повлекло за собой текучку кадров. Внимательно проанализируйте, что вы предлагаете будущим сотрудникам. Опытные и квалифицированные повара и официанты не любят менять место работы и успешно трудятся в одном и том же ресторане несколько лет. Прежде чем нанимать персонал, разработайте выгодные условия сотрудничества, чтобы привлечь лучших работников. Ведь в первые месяцы работы заведения все должно быть идеально.

Неквалифицированный персонал

Все мы допускаем промахи. И еще одна распространенная ошибка в работе с персоналом – это оставить в команде плохого работника. Такая ошибка дорого обойдется и для вас, и для клиентов, и для всей команды. Как опытный ресторатор вы должны контролировать работу всех сотрудников, следить как они справляются со своими обязанностями. Если вы знаете, что кто-то работает плохо и тянет всю команду вниз, то нужно уволить такого сотрудника, если беседы и штрафы не помогают.

Вовремя выявить человека, который не хочет работать, и распрощаться с ним – очень сложное, но правильно решение. Поверьте, не всегда все зависит от вас, возможно человек просто не соответствует концепции вашего бренда.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в .

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Гео-метки

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с .

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.

В любой ситуации всегда есть возможности. На примере одного столичного кафе расскажем, как можно за несколько месяцев увеличить доходы в три раза и привлечь посетителей, несмотря на кризис.

На вопрос «Как дела?» сейчас многие отвечают просто – «Кризис, ты же понимаешь». Такой ответ от наемного работника может означать его увольнение или падение доходов, от фрилансера – сокращение количества заказов, от бизнесмена – снижение прибыли и даже убытки. Столь глобальный кризис, естественно, коснулся практически всех соотечественников – только 16% россиян говорят, что в их жизни и кошельке ничего за последние 1,5 года о не изменилось.

Но иногда дела идут плохо и вне системного кризиса – это личные проблемы фирмы, предпринимателя или частного лица. Если изначально все складывается со скрипом и налицо неэффективность, то и в сложные времена вовсе придется плохо. Развиваться надо всегда. Вот и посмотрим, как можно значительно увеличить доход кафе с минимальными вложениями.

Исходные данные

Кафе «Черная кошка» в одном микрорайоне Москвы, рядом еще несколько конкурентов: один из них – сетевая точка фаст-фуда, второй – бар, работающий до утра, и еще несколько небольших точек общепита, предлагающие свои меню в течение дня.

Дела шли неважно в «ЧК», пришлось срочно вводить антикризисные меры, точнее, мероприятия, направленные на повышение эффективности работы. На момент начала эксперимента среднедневная выручка составляла 10 тысяч рублей, средний чек – 300 рублей, то есть в день приходило около 30 человек. С кухней и ценами все было в порядке, на первый взгляд, не получалось только «заманить» новых клиентов.

Владельцы кафе «Черная кошка» пробовали «раскачать» ситуацию и выделили деньги на рекламу – 75 тысяч рублей единовременно. Потратили их на раздачу листовок, объявления в соцсетях и в местной газете. По рекламе в течение месяца пришло только 2 (!) клиента.

Надо было что-то менять и срочно.

Рабочие идеи для привлечения клиентов в кафе

Руководство устроило мозговой штурм среди сотрудников и применило их идеи, чтобы изменить ситуацию. Выбраны были только те решения, которые стоили минимально – лишних денег не было. За 2 месяца удалось увеличить выручку в 3,5 раза, а чистая прибыль выросла в 5 раз. Какие же предложения «выстрелили»?

Бизнес-ланчи с правильным позиционированием

Стоимость комплексного бизнес-ланча в кафе - 300 рублей. Не очень заманчивое предложение, люди, спешащие перекусить в обеденный перерыв, привыкли к меньшим цифрам. Поэтому на штендере были указаны цены на обед дня «постатейно». Объявление о том, что в кафе сегодня борщ по 39 рублей и салат за 59 рублей, привело много голодных.

А уже внутри они сами рассмотрели аппетитные фотографии меню, оценили уют заведения и брали еще и основное блюдо с гарниром или чай-кофе с десертом. В целом все это и стоило 300 рублей, но клиент выбирал лишь те позиции, которые его привлекали. Хотя средний чек немного «просел», но зато посетителей в период ланча (с 11 до 16 часов) стало намного больше, что позволило увеличить выручку.

Расходов понадобилось минимум – нужно было просто переписать объявление о бизнес-ланче.

Реклама по соседству

Поблизости от кафе не было офисных и административных зданий, только салоны красоты, автосервис и центр детского творчества. Была достигнута договоренность с этими организациями о размещении у них на территории рекламы кафе – просто небольшие визитки с указанием кафе на карте микрорайона. Мужья в ожидании супруги с бьюти-процедур заглядывали в кафе, чтобы перекусить; родители, отводя ребенка на кружок, могли попить кофе с десертом и поработать на своем ноутбуке; а автовладельцы, сдавая машину в ремонт на час-два, спокойно «убивали» время под чаек или тоже заказывали что-то существенное из меню.

Из расходов – дополнительный тираж визиток.

Партнерская программа

Дополнительно с этими соседними фирмами был заключен партнерский договор и все их сотрудники по предъявлению корпоративных бонусных карточек получали скидку 5-10%. В качестве бонуса они получали меню бизнес-ланчей на всю неделю заранее и точно знали, что сегодня в кафе. Ходили они на обед иногда поодиночке, иногда целым коллективом, но это тоже внесло свою лепту в увеличение потока заказов, как на обеденное меню, так и на блюда из вечернего меню. Количество лояльных клиентов сразу выросло на пару десятков человек.

Расходы – снижение прибыли из-за скидки для персонала «дружественных» компаний, что компенсировалось за счет возросших оборотов.

Промоутеры с купонами

Новый тираж листовок не просто рассказывал о кафе поблизости, в нем появилось конкретное предложение для потенциального клиента – купон на получение двух чашек кофе или чая при заказе десерта. Теперь рекламные материалы не отправлялись в ближайшую урну, с ними в кафе приходили новые клиенты, если их устраивала обстановка, интерьер, цены и выбор блюд и напитков, они впоследствии неоднократно возвращались.

Расходы – 20-30 рублей (себестоимость двух напитков) на каждого привлеченного клиента, который оплатит десерт стоимостью в 100-150 рублей, а еще может задержаться в кафе на ужин или вообще стать постоянным посетителем.

Через два месяца выручка кафе «Черная кошка» превышала миллион рублей в месяц (прирост 350%). Для маленького заведения на 8 столиков, работающего исключительно днем и без алкоголя, разместившегося в спальном районе в окружении нескольких конкурентов – неплохой результат. Сейчас можно испробовать и другие идеи для увеличения выручки и привлечения клиентов, которые позволят получить еще больше, без существенного роста трат на рекламу. Это – возможно, как показала практика.

Комфорт, уют и вкусная кухня… Посетители, а где же вы?

Вы приняли решение создать успешный современный ресторанный бизнес – открыть ресторан, кафе или бар. Составили бизнес-план, сделали все необходимые расчеты, выбрали местоположение и тематику своего заведения. Все обустроили, завезли мебель, отточили меню, вышколили персонал и шеф-повар у Вас самый лучший. Чего же не хватает? Ах, ну конечно, самого главного – посетителей. Или есть, но как-то маловато.

И Вы начинаете усиленно думать: “Что же не так? Где проколы в идеальных расчетах? Почему народ предпочитает менее красивое и комфортное соседнее заведение моему современному обалденному ресторану или кафе? Как сделать свой ресторанный бизнес прибыльным?”

А ответ находится на поверхности. Удобное месторасположение, качественный сервис и очень вкусная кухня – это замечательно, но сегодня этого недостаточно. Успех ресторана, паба или кафе определяет его атмосферность, оригинальность. Ведь люди приходят в ресторан не только, затем чтобы покушать, а и за тем, чтобы получить новые впечатления.

Чем отличается успешный ресторан от обычного?

Успешные рестораторы понимают, что людей привлечет заведение, где им будут предлагать и хлеб и зрелища в одном меню. Более того уже доказано ни одним примером, что люди готовы заплатить дополнительные деньги за дополнительные ценности. Будь то особые блюда или обслуживание, прозрачный пол с плавающими рыбками, необычный вид из окна или знаменитость за соседним столиком.

Вы хотите успешное ресторанное дело? Желаете вывести из кризиса свое заведение? Устали от маленьких доходов? Тогда этот материал именно для Вас. Мы расскажем о самых знаменитых, проверенных и уже окупивших себя фишках.

Примеры самых интересных фишек ресторанного бизнеса

Формула процветающего ресторанного бизнеса выглядит так: Успешное ресторанное дело = отличное понимание своей публики + смелость решений + просчитанный до мелочей фирменный стиль +зашкаливающий креатив + грамотная реклама.

1. А «на посошок»?

Ну, кто из славян не любит получить в качестве бонуса рюмку водки «на посошок»? К оригинальному решению пришли в одной из пивоварен. На компанию, скажем 4 человека, подают 4 стопки водки, которые накрывают перевернутыми гранеными стаканами, сверху на которые ставится поднос с закусками к пиву. Фишка в том, что когда все пиво выпито и закуски съедены, поднос и стаканы убираются, рюмки с водкой извлекаются и выпиваются. На посошок!

2. Куришь? Надевай спасательный жилет!

Во Франции есть небольшое кафе-бар «Кот на рыбалке». Хозяин сего заведения не только решил бюджетным способом вопрос дополнительной рекламы, а и создал достаточно комфортные условия для курящих, умудрившись при этом поддержать антитабачную компанию. Что он для этого сделал? Заказал ярко-красные спасательные жилеты с названием своего заведения. Идешь курить на улицу – надень жилет. Как показывает практика, в жилеты с удовольствием наряжаются как курящие, так и не курящие гости бара. А уж 5-6 человек в ярких красных спасательных жилетах трудно не заметить на улице.

3. Кототерапия

В крупных мегаполисах есть кафе, где можно не только в уютной обстановке попить кофе или чай с пироженками, а и по-настоящему снять стресс в окружении кошечек и котов. Животные все дружелюбные, терпеливые, привыкшие к вниманию разных людей и детей. С ними можно поиграть, погладить и покормить, сделать фото на память или просто понаблюдать за их спокойствием и вальяжностью. Разве это не отличное завершение трудного рабочего дня? А еще и превосходное место для мам с детками, которые не могут позволить себе домашнего пушистого питомца.

4. Вручите гостю диплом.

Если у Вас кофейня или ресторан ничем особо в данный момент не примечательный, выход увеличить выручку и привлечь клиентов все же есть. Достаточно ввести в свою кофейную карту самый дорогой и знаменитый на весь мир кофе «Лювак» или «Копи лювак». Данный кофе еще награждают эпитетами: элитный, самый дорогой в мире, самый престижный, напиток богов, кофе класса премиум и т.п.

Вручайте каждому посетителю, заказавшему этот кофе диплом, что он пил настоящий самый дорогой в мире кофе. Доказано на практике, что этими дипломами люди гордятся, рассказывают свои друзьям и не только. А если Вы еще предложите дисконтную карту со скидкой, то поверьте, посетитель Ваш. Ведь ничто не доставляет большего психологического удовольствия, чем осознавать, что сидишь за чашкой самого дорого кофе во всем мире.

5. Хочешь скидку? Сыграй в дартс.

Как вариант можно предложить гостю самостоятельно выбить себе скидку, сыграв в дартс. Таким образом, атмосфера веселья, дружеской поддержки и отличного настроения обеспечена всем. Заодно и пенять не на кого. Хочешь больше скидку – тренируйся играть в дартс. Если же скидка по сумме баллов слишком большое удовольствие для хозяина заведения, то можно варьировать выигрыш. К кофе и чаю вместо скидки подавать шоколад, к пиву – чипсы, орешки и сухарики.

Ну, какой джентльмен не захочет выиграть для своей дамы шоколадку, или получить дополнительную порцию орешков.

6. Кто больше платит, тот и получает самое лучшее блюдо

В баре Нью-Йорка работает принцип аукциона, т.е. выставляется блюдо, назначается минимальная цена, а само блюдо получает тот, кто больше заплатит за него. Учитывая, что мир мужчин – это мир соревнования, представьте, с каким удовольствием победитель забирает и съедает свое блюдо. Опять же, если мужчина пришел с дамой, то срабатывает принцип показать щедрость, заботу и выставить себя в наилучшем свете перед желанной женщиной.

7. Тайна, тайна и еще раз тайна

Местоположения самого заведения также может быть очень оригинальной фишкой. Пожалуй даже самой лучшей из всех выше описанных. Так, например, вход в бар может находиться за шкафом, да еще и в картинной галерее. Мало того, что гости приходят в картинную галерею, так они еще должны знать за какую створку книжного шкафа необходимо потянуть, чтобы попасть в бар. Разве это не придает загадочности, волнения и неповторимости заведению?

Что в итоге?

Будь то ресторан или кафе, бар или маленькая кофейня – каждое заведение можно сделать неповторимым, интересным и завлекающим людей.

Конечно, мы привели лишь малую часть оригинальных идей, благодаря которым владельцы сделали свой ресторанный бизнес успешным, процветающим и прибыльным. Вы можете взять что-то из уже реализованного, однако лучше придумать что-то свое. Создайте такую фишку, которая будет и привлекать людей в Ваше заведение, и удивлять их. Причем настолько, что не только они сами будут оставаться довольными посещением Вашего ресторана, а и с удовольствием взахлеб рассказывать о нем своему близкому кругу — рекламировать, сами того не замечая.

Напоследок

Вы еще не нашли свою фишку? Нет средств сейчас на перемены в меню или атмосфере? И посетители нужны очень-очень и срочно? Выход есть.