Бизнес план: Выращивание свиней. Стань фермером миллионером. Свиноводство, как бизнес: разведение свиней, выращивание в домашних условиях Как открыть свиноферму в домашних условиях


Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз , полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.


Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами , содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики .

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).



Свинина – ценный, питательный продукт. На рынке и в магазинах цены на нее очень высокие, поэтому по возможности фермеры стараются обеспечивать себя свининой самостоятельно, разводя этих животных на своих участках. Разведение свиней дело интересное, хлопотное и требует определенных средств, но если делать все правильно, потраченные средства будут возмещены.

Поросята разведение фото

В домашних условиях разводить свиней довольно просто. Конечно, это вызывает определенные трудности – уход, кормление, забота – это лишнее время, которое нужно тратить на животных, но иначе получить вкусное, домашнее мясо по себестоимости невозможно. Так что необходимо сразу рассчитывать на ежедневный труд, который нередко бывает тяжелым.

Выгода или убытки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как правило, разведение свиней очень даже выгодно. Хотя тут многое зависит от особенностей содержания и масштабов хозяйства – чем больше животных, тем больше трат. Кроме того, если разводят свиней как бизнес, а не для личных нужд, то тут появляются дополнительные траты. Ниже перечислены достоинства данного предприятия.

  • Поросята растут быстро. За год среднестатистический поросенок увеличивает массу в 140 раз. А если правильно подобрать породу, то можно добиться большей скороспелости.
  • Выход товарной продукции около 85%, в то время как у крупного рогатого скота он редко доходит до 65%.

Свиней разводят не только для получения мяса. Многие заводчики ориентируют бизнес на продажу молодняка. Кроме того, редкие виды являются ценным генетическим материалом.

  • Свиньи очень производительны. За опорос они могут принести до 14 поросят! Есть, конечно, убыточные в этом плане породы, дающие до 8 поросят, но тут просто нужно внимательно выбирать!
  • Кормление простое и вполне доступное. Корм усваивается животным на 30%.

Чтобы обеспечить семью салом и мясом на год, достаточно ранней весной купить двух поросят и кормить их на протяжении всего теплого периода. На забой они идут к концу теплого сезона – перед заморозками. Это позволяет сэкономить зимой на корме и утеплении свинарника.

Выращивание свиней как бизнес

Разводить свиней в домашних условиях можно для собственных нужд или как бизнес. В первом случае особых проблем возникнуть не должно. Животные откармливаются постепенно, содержатся в подходящих условиях, то есть, никто, и ничто не торопит естественный процесс, многие заводчики даже обходятся без обязательных прививок для свиней, мясо которых потом идет на их стол.

Но если заводчик начинает бизнес по разведению свиней важно учитывать сроки поставок, кормление, лечебно-профилактические обработки и многие другие вопросы. Иными словами – много мороки, зато и выгода больше.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы бизнес был успешным нужно его планировать. Бизнес план по разведению свиней позволит учесть все непредвиденные и обязательные расходы, а также доходную часть.

  • Свинарник строят таким, чтобы на одного поросенка (откормочного) отводилось до 4 квадратных метров, свиноматке же необходимо 6 квадратных метров. Внутри должно быть все необходимое: место для сна, сток для отходов, корыта для еды и воды. Разумеется, хлев обязан быть надежным, вентилируемым. Обогрев делается лишь при условии круглогодичного, а не сезонного выращивания.
  • Обустраивается также выгул, так как эти животные взаперти не выращиваются. Выгульная площадь зависит от количества особей, но придерживаются тех же параметров, что и при расчете объема свинарника. Обустраивается и навес (не на полную площадь), чтобы свиньи, и укрыться могли, и погреться на солнышке.

Интересно!

На выгульной площадке свиньи проводят огромное количество времени. Свежий воздух способствует набору мышечной массы и повышению иммунитета.

  • Купальня очень важна.
  • Разумеется, в смету включается и приобретение молодняка.
  • Вакцинация в теории обязательна для любой свиньи. Но когда люди разводят животное для себя, этот пункт нередко упускается. В случае построения бизнеса на разведении свиней, исключать вакцинацию нельзя, потому как перед продажей мяса нужно предоставить данные, что животное было здорово.
  • Корма нужно будет приобретать качественные, чтобы добиться быстрого прироста массы тела. В расходы по питанию плюсуют премиксы и добавки вроде мясокостной муки, силоса зимой, корнеплодов, овощей и прочего.

Что до прибыли, то если самка будет давать до 14 поросят, выход товарной продукции достигнет 2-3 тонн. Теперь заводчику нужно лишь посчитать траты и прибыль по местным расценкам и в случае, если дело оказывается невыгодным, откорректировать бизнес план. Но, как правило, свиньи в выращивании выгодны. Если говорить о статистике, то за 2-3 года опытные заводчики получают до 1000% прибыли на этом бизнесе.

Свинарник и выгул свиней фото

Выше было описано, что для содержания и разведения свиней нужно обустроить хороший хлев и выгул. Также в условия разведения рекомендуется добавить поддержание распорядка дня. Обычно свиней в одно время выпускают на улицу, и в то же время загоняют в хлев на ночь. Поросят после рождения сразу же вакцинируют, чтобы не провоцировать развитие вирусных болезней, которые могут быть опасными для всего поголовья.

Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!

Комбикорм, кормление свиней фото

Для разведения свиней в домашних условиях стоит сначала научиться их правильно кормить или хотя бы получить общие представления про кормление и откорм.

  • В возрасте месяца поросенку необходимо много молочных продуктов и каш на основе молока. В питание обязательно добавляют премиксы, антибиотики, чтобы животные росли здоровыми.

Кормление свиней проводят в определенное время несколько раз в сутки. Количество корма зависит от размера особей и их возраста.

  • С 2 до 4 месяцев можно начать давать овощи, однако картофель (отварной) дается исключительно в виде пюре. Скармливается также много моркови, трава преждевременно заливается кипятком.
  • Взрослое животное питается комбикормом, зерновыми смесями, остатками пищи со стола, отходами с огорода, мешанками из овощей, корнеплодов. Можно давать немного премиксов, молочки, мясные отходы.

После забоя туша обрабатывается паяльной лампой. Это позволяет убрать щетину, а нагар убирается мойкой (под большим давлением воды). Для этого можно использовать переносную автомойку. В общем, стоит отметить, что бизнес на разведении свиней, как правило, себя окупает, если правильно его организовать. Главная проблема – сбыт продукции. Но если найти точки сбыта, останется лишь вовремя поставлять товар и получать заслуженную прибыль.

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Документы

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.